Конференции:  3D графика Delphi Игры Бизнес Потрепаться PHP&MySQL QuarkXPress Turbo Pascal WEB-дизайн 
<<<    Конференция "QuarkXPress"   >>>
СЕРГЕЙ14 [2004-03-30 19:43:26]
СОЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ С НУЛЯ!
НУЖНО СОЗДАТЬ ГАЗЕТУ. ГАЗЕТА 2 ПОЛОСЫ. ФОРМАТ A3.
НЕ ЦВЕТНАЯ.
БЫЛО БЫ ОТЛИЧНО, ЕСЛИ БЫ НАШЛИСЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СМОГЛИ БЫ ОПИСАТЬ ПРОЦЕСС ВЕРСТКИ ГАЗЕТЫ ПОЭТАПНО.

Runolv [2004-03-30 23:34:19]    [1]
1. Устанавливаешь программу верстки.
2. Создаешь в ней новый документ.
3. Набираешь (копируешь откуда-то) текст.
4. Вставляешь и расставляешь по местам картинки.
5. Смотришь на получившийся результат.
6. Стираешь всё нафиг.
7. Заказываешь работу специалистам.

Если вкратце, то именно так. Впрочем, есть наиболее упорные, строящие цикл между пятым и вторым пунктами. Из них-то в результате и получаются верстальщики... :)

Рунольв. Давно уже зациклившийся.

Runolv [2004-03-30 23:41:09]    [2]
Кстати, люди, рассказывающие о процессе верстки, есть. И немало. Например, Гален Груман, Барбара Ассади и Джон Круз. Даже книжку написали. "QuarkXPress 4. Библия пользователя" называется.

Именно_Он [2004-03-31 12:18:10]    [3]
Возьми А3 лист, и разрисуй его (карандашом), здесь, мол - шапка, здесь - новости и.т.д. А потом, берешь книгу по Кварку и воплощаешь в жизнь...
А вобще-то, смотри выше:
> 6. Стираешь всё нафиг.
> 7. Заказываешь работу специалистам.


ArS [2004-03-31 19:15:51]    [4]
Меня пункты 6 и 7 положили совсем.
8)))

СЕРГЕЙ14 [2004-03-31 21:35:17]    [5]
Да. Советы дельные:))
Чувствуется - собрались исключительные профи.


В электронном варианте есть вышеназванная книга?


ArS [2004-04-01 20:28:09]    [6]
Надо поискать. А вообще я когда-то в копилку добавлял Quark FAQ. Обычно его должно хватить если и не с головой, то хотя бы по плечи.

СЕРГЕЙ14 [2004-04-02 21:50:32]    [7]
интересуют такие моменты как ...структура документа....
в каком схематичном порядке страницы располагать...
как сделать секцию , чтобына всех страницах кроме титульной была...ну и т.д.

ArS [2004-04-03 20:44:49]    [8]
Подробнее, пожалуйста.

Runolv [2004-04-05 12:07:19]    [9]
Вот, могу порекомендовать книгу Теда Альспаха: http://www.rudtp.ru/lib.php?book=128

На название не обижаться :) Юмор у них такой.

Удач!
Рунольв.

Асечка [2004-04-13 15:19:45]    [10]
Добро пожаловать из ламеров в большие ламеры:))) ВОт официальный представитель (то бишь я), которой месяц назад заявили - хочешь стать верстальщиком, будь им. И дали макет БУДУЩЕГО журнала в ИдДизайне. Творите мадам... Ну я и начала "творить", чтопопало:)))) В результате получила "журнал" дико смахивающий на "реферат по экономике для 5-го класса", и море из нервов начальства, у которых слово "учись" означало - "сделай к завтрашнему утру и в лучшем виде"... КОе-что постигла... Но этого что-то слишком мало... Ща постигаю пункт "6. Стираешь всё нафиг." И мечтаю о пункте "7. Заказываешь работу специалистам." (ну хотя бы в интерпритации "Смотришь как делают это специалисты").
Пункты, именно такие. Благо был человек, который помогал с глупыми вопросами - как связать два текстовых блока:) и иже с ними... Пока вот то, что постигла.
1) Перенесла макет из ИнДизайна в Кварк (рисовала все заново, перенося лишь размеры).
1.1. Рисунки в *.епс - копирование - Иллюстратор-сохранить как *.епс
!!!(Может есть другой способ????)
1.2. Тифф (эРЖиБи) - Тифф (Лаб) - Тиф (СМИК) - подгонка размеров...
2) Вставка текста - брррр, благо убрали формулы, хватило таблиц (пока не додумалась, что нефиг сразу таблицы в 4-й версии сохранять, ибо ползут), намучалась много...
!!! (Хелп, от формул мне не спастись, чего делать то с ними, слышала, одним ухом, про программку для этого дела, да и с форматированием таблиц надо че-то делать, рамочки там разной ширины, это можно??? А???)
3) Те же развороты, сделала все по одному шаблону (Facing Page), ессно - добавляю страницу - все плывет... Далеко... Ручками правлю - удаляю лишние (перепрыгнувшие с противоположной страницы элементы), дальше (спасибо "Библии пользователя") добавляю страницы парами. Впрочем - спасает не особо, ибо злые редактора требуют добавить одну страницу в середину текста:((( Загибаюсь, заново вставляю все статьи до конца журнала... ПОсле сдачи пробной версии, в ходе пункта "6. см выше), опять же по "Биб.Пол" изменяю шаблон - теперь их у меня два, для левой и правой страницы. Впрочем - проблема осталась, добавляю страницу - усе плывет:(
Теперь так будет всегда? Или есть секреты, которых я не постигла?
НЕ ПОСТИГЛА
1) Когда ставится - "длинное тире", "короткий пробел", "неразрывный дефис" и иже с ними:((((
2) Как импортировать (вставлять) текст из Ворда (ксати, что лучче - импорт или вставка, знакомые требуют вставку:))), чтобы более-менее сохранилось форматирование текста (впрочем, читала - нужно шоб вордовые файлы были со стилями)???
3) Еще одна "непостижимая грамота" - ЗАЧЕМ ЭТИ МЯГКИЕ ПЕРЕНОСЫ??? И можно ли в тексте журнала в один столбец, вставлять переносы слов (ну я имею в виду - разрывать слова для переноса)? Или лучче не надо?:( Не, не подумайте - как положено, пользовалась программой для расстановки мягких переносов, вставляла текст уже с ними... Но что именно она делает, так и не поняла:)
4) Как в этом сплошном тексте вставлять врезки:( НА два столбца оно выглядит огранично, а в сплошном - тупо:((( Ладно, это вопрос дизайна... Но мне уже легче, что его задала:))))
5) О, да, важно - как привязать таблицу к тексту? ТАк и не поняла:( Хоть в "Би.Пол" написано:(
Хм... ПОка больше ничего не вспоминается.. НУ бум по порядку:))))  

ArS [2004-04-14 17:37:25]    [11]
Не хватает мужества все это прочитать. Вот немного.

> ) Как импортировать (вставлять) текст из Ворда (ксати, что
> лучче - импорт или вставка, знакомые требуют вставку:))),
> чтобы более-менее сохранилось форматирование текста (впрочем,
А как больше нравится. Делай в ворде RTF и потом вставляй в кварк. Или поставь модуль для MSWOrd, чтоб типа напрямую, без посредников.


> читала - нужно шоб вордовые файлы были со стилями)???
Не пробовал, это я наверное говорил. но я так только предполагаю, а сам не пробовал. 8)

Runolv [2004-04-15 08:06:10]    [12]
Да, Асечка, вопросов действительно поставлено много, сразу на все и не ответишь даже. :) Будем рассказывать постепенно, потихоньку... :)

Сначала про шаблоны и вставки страниц.
Хорошо приступать к верстке журнала, когда есть готовый и утвержденный его макет. А еще лучше - "расклейка". Грамотные редакторы, экономя время верстальщиков, расписывают от руки на отдельных листах постраничный макет издания. С указанием места расположения конкретных материалов, иллюстраций, цвета плашек, кеглей заголовкой и т.п. В таком ракурсе собственно верстка превращается в необременительное и приятное занятие. Помнится, 48-полосный журнал по такому макету я разверстал с нуля и до готовности примерно за три часа (правда, без обработки иллюстраций). :)

Если всё "кроится и шьется" на ходу, прямо в процессе, то зачастую имеет смысл отказаться от "facing pages"-модели. Лучше делать обычные, независимые страницы. Имея, конечно же, набор разных шаблонов (master pages) для разных страниц. А, быть может, и для разных статей/рубрик журнала. Тогда ничего никуда не уползает при вставке новых страниц или удалении старых. Собственно, фасинг-модель предназначена лишь для удобства верстальщика. И там, где удобнее от нее отказаться - можно смело от нее отказываться :)

Вот так вот для начала. :)

Рунольв.

ArS [2004-04-16 19:13:55]    [13]
> Еще одна "непостижимая грамота" - ЗАЧЕМ ЭТИ МЯГКИЕ ПЕРЕНОСЫ???
Мягкий перенос потому и мягкий, потому что его типа нету, но он есть, и появляется только тогда, когда нужно переносить слово в том месте, где этот перенос стоит.

Перенос вручную ставится вроде "Ctrl+-" (контроль плюс тире8)).

ЗЫ
И вапще, мягкий переном очень хорошая штука. Жалко, что в кореле такого нету.

Асечка [2004-04-21 13:16:40]    [14]
О... Вот это уже интересно:) Пасибо огромное! Сейчас как раз пытаюсь заново создать макет журнала. Сейчас сделаю макеты для отдельных разделов. Как вовремя!
Ну и еще. Прочитала о правилах верстки. Как я поняла - то, где у меня стоит название раздела - это "колонтитул". Как его отбивать от основного текста?
Цитирую: "Колонтитулы (с колонцифрами или без них) входят в заданный формат полосы, их отбивают от первых строк основного текста на кегль основного шрифта или несколько больше с таким расчетом, чтобы общий формат полосы был кратным основному кеглю или цицеро. Например, при основном кг. 10 п. колонтитул кг. 6 п. с двухпунктовой линейкой можно отбить (конечно, одинаково по всему изданию) на 12 п. (обеспечивается кратность кеглю) или же, в частности, при формате 49 строк - на 14 п., чем будет обеспечена кратность высоты полосы цицеро (10 кв. 10 п.+2 п.=10&#189; кв.)."
Бррррррррр, для начала - что такое "кв."??? Каковы правила перевода дюймов(мм?) в цицеро???

ArS [2004-04-21 18:07:10]    [15]
Зачем нужны колонтитулы?

Как правило, колонтитулы используются в печатных документах. Колонтитул — это текст и/или рисунок (номер страницы, дата печати документа, эмблема организации, название документа, имя файла, фамилия автора и т. п.), который печатается внизу или вверху каждой страницы документа. В зависимости от места расположения (на верхнем или на нижнем поле страницы) колонтитулы бывают верхними и нижними.

Существует возможность использовать один и тот же колонтитул для всего документа или определить разные колонтитулы для разных частей документа. Например, допускается создать уникальный колонтитул для первой страницы документа или вообще убрать верхний и/или нижний колонтитул с первой страницы. Можно также создавать отличающиеся колонтитулы для четных и нечетных страниц некоторых разделов или всего документа.

А на "кв." и прочую хню забей.

Runolv [2004-04-21 19:08:47]    [16]
Ну, так уж сразу забивать всё же не надо :) Правила эти не дураки писали и не с потолка брали. Есть масса мелочей, которые, собственно, и формируют общий внешний вид издания. Можно ими пренебречь. Но если есть возможность - то лучше их соблюдать.
О пунктах, цицеро и квадратах.
В России (и во Франции) применяется типометрическая система Дидо. Основная единица измерения - пункт (примерно 0,3759 мм). 12 пунктов составляют цицеро (4,511 мм). 4 цицеро (48 пунктов) - квадрат (примерно 18,04 мм).
В англо-американской типометрической системе единицей измерения служит пойнт, равный 1/72 дюйма (примерно 0,3514 мм). 12 пойнтов составляют пику (или "пайку" - "pica"); это примерно 4,2167 мм. Как уже сказано, 72 пойнта образуют дюйм (25,4 мм).

Как видно, одно цицеро примерно соответствует одной пике. Соответственно, 6 цицеро (или полтора квадрата) примерно равны одному дюйму.

В Кварке система единиц измерения настраивается в Preferences > Measurements. Однако толщина линий и размер кегля шрифта в Кварке всегда задается в пойнтах. Обратите внимание - не в пунктах (pk), а в пойнтах (pt). На небольших кеглях это отличие минимально. Но при использовании крупных кеглей или при верстке сильно регламентированной литературы (например, школьных учебников) надо делать поправку.

С уважением,
Рунольв.

Runolv [2004-04-21 19:32:44]    [17]
Кстати, о терминах. Многие размеры кеглей имеют свои собственные названия. Хорошо пугать заказчиков или начальство. :) Вот некоторые:
- бриллиант: 3 пт;
- диамант: 4 пт;
- перл: 5 пт;
- нонпарель: 6 пт;
- миньон: 7 пт;
- петит: 8 кг;
- боргес: 9 пт;
- корпус: 10 пт;
- цицеро: 12 пт (из названия ясно :);
- миттель: 14 пт;
- терция: 16 пт;
- парангон: 18 пт (еще его называют "двойной боргес");
- текст: 20 кг.

Представляете как классно - эдак небрежно заметить клиенту: "А тут мы заголовочек дадим парангоном, а текстовочку, пожалуй, боргесом. Впрочем, нет - мелковат боргес будет, сделаем корпусом..." :)

Страшный сон печатника - выворотка диамантом :)

Рунольв. Словоплет :)

ArS [2004-04-21 20:39:10]    [18]
>Впрочем, нет - мелковат боргес будет, сделаем корпусом..." :)
Лучше бриллиантом. Хотя от макета зависит.
8)

Рунольв [2004-04-23 18:03:02]    [19]
Бриллиант - это жестоко :) Даже без выворотки :))

Асечка [2004-04-29 12:03:00]    [20]
Пасибо ВАМ всем огромное!!!!! Про бриллиант запомню:) Ща законспектируем и побежим отбивать от основного текста колонтитул (правильно ли я величаю то, что у меня находится на четной странице сверху, включающее название раздела журнала обведенное квадратной рамочкой?)
Вы лучшие!!!!

Асечка [2004-04-29 12:07:03]    [21]
Ой, сорри, повторила свой вопрос о колонтитулах:))))) Спать больше надо! Пасибо ArS за объяснения!!!

Runolv [2004-04-29 13:35:25]    [22]
Хех! :)) Приходите, как говорится, еще! :)

ArS [2004-04-29 19:45:00]    [23]
Уходя, как говорицца, не плакайте.
8)

Borschelo [2004-05-18 10:55:17]    [24]
Да тут?  я давненько не был, кажется что это диалог двух профи =)))
Уссаться, всеравно интересно!

f [2004-09-09 13:40:39]    [25]
Где достать книгу о создании газеты с нуля? Или сайт, если такой есть, с полным описанием процесса

Аватар: s145
s145 ® [2004-09-09 14:07:09]    [26]
quark.w6.ru - есть литература

SomeOne [2004-11-04 23:54:35]    [27]
супер

nik [2004-11-07 21:42:23]    [28]
> Где достать книгу о создании газеты с нуля? Или сайт, если
> такой есть, с полным описанием процесса

Берешь кипу газет в киоске, выбераешь понравившуюся по стилю газету, копируешь (приблизительно подбираешь) с нею шрифты для основного текста,заголовков, смотришь как они раставляют фото, заголовки, материалы (и самое главное - измеряешь запечатываемую площадь, то бишь измеряешь поля). И применяешь это все к своей газеты. Как воплотить это в Кварке? - Ссылку на книгу смотри выше.

Плагиат? Все мы в большей или меньшей мере занимаемся плагиатом. Иногда даже радуешься если твою идею подсмотрели конкуренты и тоже применили (ага, думаешь, сами не смогли додуматься, у меня слямзили) и как-то тепло на душе (все таки и ты на этом свете что-то можешь).

Вот-такая блин история.

P.S. Только сначало выбирай газеты попроще, без всяких там обтеканий текста по супер-пупер кривым. А потом не останавливайся на достигнутом - и внедряй в свое газете обтекание текста по супер-пупер кривым. А вообще в инете можно скачать любую инфу, только надо правильно сфольмулировать запрос (типа: "Как сверстать газету" - некатит).

Надежда [2005-02-10 01:11:12]    [29]
ВСЕМ ПРИВЕТ! Хочу спросить а сканворды в какой програмее лучше всего верстать.Типография принимает либо в корел дроу либо в пейдж мейкере?

ArS [2005-02-10 21:14:34]    [30]
Я бы в кореле верстал.
Хотя когда-то я сделал в Ёкселе макросом чтоб кроссоврд расставлялся.
Ево потом можно перебросить в ЕПС.

Вобщем, верстай в ЛЮБОЙ программе. Только чтоб на выходе получился ЕПС или ПДФ, причом в формате ЦМУК или ГРЕЙ. И самое главное, чтоб текст не пошол по фсем каналам. Это можно потом проверить в фотошопе.

milla [2006-11-08 19:59:03]    [31]
Ви просто розумнички, я дізналась багато цікового.целую

ArS [2006-11-08 21:12:48]    [32]
> Ви просто розумнички, я дізналась багато цікового.
Мая ты детачка... подмигиваю

SomeOne [2010-12-17 13:01:54]    [33]
а подскажите пожалуйста как верстать газету в кореле...может есть урокине понял

Охотник [2010-12-17 13:33:59]    [34]
В кореле лучше и не начинать я улыбаюсь

Kerch [2013-04-15 10:43:56]    [35]
у вы ,SomeOne, никто не знает


ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕМУ

E-mail
7+8?



приветя улыбаюсьхадаподмигиваюя тащусьмое почтениесчастливоцелуюбухаемужас
не понялплачуфупечальзлойстесняюсьсогласеннетгыкурю
суперязыкмузонпыворыдаю


Ваше имя: 
     Осталось: 

 

Допускается форматирование текста:
[•B]полужирный[B•] [•I]наклонный[I•] [•U]подчеркнутый[U•] [•‹]URL картинки[›•].
Для кода программ используйте [•¤] код программы [¤•]
Количество открывающих и закрывающих тэгов форматирования текста должно быть равным, иначе форматирование не осуществится.


Adelavida Link       Рейтинг@Mail.ru