ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ  
support@adelavida.com
Клипарт · Вернисаж · Конференции · Downloads · Юмор · Доска · Сайты · Кафе

   <<< Конференция "QuarkXPress"   >>>
doomych [2004-07-02 17:27:56]
OPI
Расскажите пожалуйста что такое ОРI, с чем его едят, когда его можно горячим подавать и когда холодным или же можно его на хлеб мазать и вааще зодоровая ли эта вещь. Просто раньше 4-ым кварком пользовался а щас 5-ым... когда делаю ПС тупо гляжу в раздел OPI не зная что надо делать, пока все нормально, проблем в типографиях нет, но всеравно не хочется помирать глупым , заранее пасиб всем кто откликнется(:стесняюсь:)

ArS [2004-07-02 17:49:11]    [1]
Завтра. Ха. Нет, не завтра. В понедельник.
Сделаю лично для тебя перевод хелпа из пятого кварка.
Надо только не забыть.

sem [2004-07-05 09:57:13]    [2]
по моему неважно в каком
OPI и в Африке OPI !!!!!!!!
pictyr_ы вставл-ся как привьюхи а потом втяг-ся при написании postscript..... зачем ??? эта катавасия экономит ресурс машинки попробуй поверстать в люстре....самоубийство
хотя находятся  ..........       !!!


ArS [2004-07-05 17:42:29]    [3]
А меня седня так драли на работе, что я и забыл про ОПИ. 8(
Постараюсь завтра.

doomych [2004-07-05 17:56:04]    [4]
Я уверен что ОЛИ и в Африке ОПИ, но в четвертой кваке этого небыло и все было оки, ну и щас тож без проблем, просто я туда не лезу, но все равно любопытно что будет если там кое чего поизменить,
АРС, буду весьма благодарен, я этот хэлп открыл но так ни фга и не понял (:печаль:)

ArS [2004-07-05 20:38:01]    [5]
> doomych ® [2004-07-05 17:56:04]
А вот возьми и прямо щас все сюда и закинь.
Если будет не очень много и если я не лягу спать, то переведу. Я щас в кафе пойду. Выпью чашечку коооофе. (:курю:)
Жду, короче, хелпа. Сюда. Или завтра сам принесу и переведу.

ArS [2004-07-05 21:32:29]    [6]
В общем, я иду спать. привет

Насчет ОПИ я вот что только что вспомнил.
Один кадер (довольно продвинутый, странно) жаловался, что пятый кварк бьет епсы. Точнее, бьет тексты в епсах.
Исходя иж вышедобавленных суждений, могу предположить, что у него в пятом квирке были так настроены ОПИ, что выводилась превьюшка вместо самого епса. Вот. А он думал, что бились.

doomych [2004-07-05 22:18:23]    [7]
а вот я вспомнил, только не смейтесь, что я ПС не в 5-ом делаю а в четвертом, в 5-ый мне тоже епсы бьет, и не то что текст в епсах а просто ни фига не выводит, странно то что некотыре ок,  а некоторые вааще ничего, так вот я работаю в 5-ом, пото сохраняю для 4-го и делаю ПС и ПДФ, и наверное вся это хренотень из-за этого ОПИ, 5-ую кваку раз десять переустанавливл, каждый раз с другого диска но результат тотже...(:печаль:)

ArS [2004-07-06 18:20:03]    [8]
> не в 5-ом делаю а в четвертом
Можешь смеяться, но я делаю ВСЕ в четвертом.
Пятый у меня для макетов со стороны особо продвинутых дизигнеров, которые считают, что чем версия выше, тем они круче.


Итак, про опы.......

OPI pop-up menu [PRINT]

File --> Save Page as EPS

The OPI (Open Prepress Interface) method substitutes the high-resolution versions of color and grayscale bitmap images in a page saved as an EPS file.
Вышеуказанный метод замещает версии картинок с высоким разрешением на страницах, сохраненных в формате ЕПС.

Choose an option from the OPI pop-up menu if the page contains bitmap image data in TIFF or EPS file format:
Выбираейте опции из всплывающей менюшки ОПЫ, если макет содержит ТИФы или ЕПСы.


• Use the default setting, Include Images, when you are not using an OPI server.
Выбирайте Include Images, который по умолчанию, если вы не используете ОПЫ-сервер.

The Include Images option does not embed OPI comments for EPS pictures, and if a high-resolution file cannot be found for printing, the screen preview is substituted.
Include Images не внедряет комментарии ОПЫ для картинок формата ЕПС, так что если картинка с высоким разрешением не найдется (при рипе, примечание ArS®) - превьюшка заменит ее.


· QuarkXPress always includes OPI comments with TIFF pictures, regardless of your OPI settings.
Кварк всегда включает ОПЫ-комментарии для картинок формата TIFF независимо от установок опы (ложил он на ваши установки при тифах, прим. ArS®).

When you choose Omit TIFF while outputting to an OPI prepress system, the comments are included but the TIFF itself is not described in the PostScript. (Most OPI systems use this method.)
Когда вы выбираете "Omit TIFF" (забить на тифы), когда делаете вывод на системы открытого препресса, комментарии включаются, но сам тиф никак не описывается в постскрипте (в общем, тифы в таких случаях должны линковаться извне, читайте мою тему о горе-фото-выводе, прим. ArS®).


With Omit TIFF chosen for a document containing TIFF and EPS pictures, the EPS pictures are included in the PostScript, but OPI comments for the EPS pictures are not included.
С выбранным Omit TiFF для документов, содержащих и тифы и епсы, сами епсы будут включены в PS, но OPI-шные комменты для ЕПСов не включаются.

· Choose Omit TIFF & EPS when you are outputting to an OPI prepress system that replaces both TIFF and EPS pictures. The Omit TIFF & EPS option includes OPI comments for both TIFF and EPS pictures in the file.
Выбирайте "Omit TIFF & EPS", если вы выводите ваше файло в системах, которые заменивают и то и другое. Эта штука позволяет комментариям епсов и тифов быть включенными в PS-файле.


NOTE: The OPI pop-up menu is unavailable when the OPI QuarkXTensions software is loaded.
Всплывающая ОПЫ-менюшка недоступна, когда ОPI-софт (тут я сам ничо не понимаю, прим. ArS) запущен.

Ну что?

Аватар: s145
s145 ® [2004-07-06 19:12:18]    [9]
ниче... не понятно ниче

Borschelo [2004-07-07 13:27:35]    [10]
(:ужас:) Рунольв где вы? наверно тоже не работе напряги я улыбаюсь
Хотелось бы его коментарии по этому вопросу!
Вечером почитаю библию кварка (постараюсь почитать)

Runolv [2004-07-07 19:05:25]    [11]
Хм... Тут я. :) Наблюдаю.
Попробую изложить понятнее.
OPI - Open Prepress Interface - возможность так писать постскрипты, чтобы картинки в них не засовывались, а хранились отдельно. В постскрипт в этом случае пишется некий "комментарий", говорящий о том, где на самом деле лежит исходный тиф или епс (иными словами, в пс-файл пишется не сама картинка, а линк на нее). Подразумевается, что когда этот постскрипт потом обрабатывается фотонабором или принтером, то программа-обработчик находит эти линки и подставляет на место картинок их "полновесные" варианты.

Постскрипты при такой схеме работы получаются маленькие, пишутся быстро. Но картинки приходится "доносить" отдельно. Иногда это бывает удобно, иногда - нет. Надо смотреть по ситуации.

Теперь о том, как всё это работает в Кварке.
1. В пятом кварке есть специальный такой экстеншен. Так и называется - OPI. Если он включен, то в менюшке печати появляется специальная одноименная закладка. Если экстеншен выключен или его вообще нет - то становится активным пункт OPI в том же меню печати в закладке "Options".
2. В четвертом кварке экстеншена такого нет, поэтому всё - в закладке "Options".
3. В третьем кварке, как мне помнится, "опей" еще не было.

Тонкость в том, что для тифов и для епсов эти самые опи кварком обрабатываются по разному.
1. Тифы. Кварк в любом случае пишет в постскрипт опи-комментарий (т.е. линк на исходную картинку). При этом если в менюшке опи стоит строчка "include images", то в пс-файл записывается нормальный полноценный имидж. Если выбран пункт "omit TIFF" или "omit TIFF&EPS", то в пс засовывается только линк, без самой картинки. Понятно, что при этом нормальная обработка без исходных тифов невозможна. В пятом кварке можно в закладке "опи" снять галку "инклюд имажес", но включить "ло резолюшн", тогда в пс-файл запишутся только превьюшки (ну и, как обычно, линки на исходники).

2. ЕПСы. По умолчанию Кварк в постскрипт линки на епсы не вставляет. Соответственно, если выбран пункт "include images" или "omit TIFF", то епсы пишутся в "полноразмерном" варианте. Если выбрать "omit TIFF&EPS", то пишутся только линки (по-моему, даже без превьюшек).

Вот так оно и работает. Глюк только один - так как линки на тифы пишутся всегда, то некоторые программы-обработчики всегда ругаются на отсутствие картинок. Даже когда в постскрипте они на самом деле есть. Но это, как мне кажется, для четвертого кварка не свойственно.

И еще - про "битые" ЕПСы. Причин тут может быть масса. И, скорее всего, ОПИ тут не причем. Чуть позже отпишу кое-какие мысли на этот счет.

Удач!
Рунольв.

ArS [2004-07-07 20:48:23]    [12]
> Если выбрать "omit TIFF&EPS", то пишутся только линки (по-моему,
> даже без превьюшек
doomych, эта хрень как раз и у тебя была. ты говорил, что нихрена вовсе не выводится где епсы должны быть.

> s145 ® [2004-07-06 19:12:18]
> ниче... не понятно ниче
В общем, если хотите, чтоб ничо не билось и РИП не требовал картинок — выключите этот опи нафик.
Я кстати, уже под пятым кварком работаю. жизнь заставила. Правда еще ничего не печатал, но скоро буду. Вот тогда и разберемся толком, что они за ОПЫ.
(:курю:)

Аватар: s145
s145 ® [2004-07-08 10:44:03]    [13]
ArS, молодец, что на пятый перешел, долго ты держался:) мое мнение: пятый лучше:)
Runolv, благодарю, все доходчиво и понятно:)

ArS [2004-07-09 22:36:05]    [14]
Ничего не молодец. Паскудный он, пятый.
Во первых, я долго мучался, пока не сделал, чтобы он епсы не бил, во-вторых, он при делении часто закрывается без предупреждения и еще я не могу с него спуск полос делать, потому что импозера под него нету.
А пришлось пользоваться вот почему: принесли книженцию в формате ворд. Пришлось распечатать эту книженцию в PDF и повставлять странички с ПДФ в кварк. Прикол в том, что четвертый кварк, если я пересохроняю этот ПДФ, то он обновляет его странички и всегда меняет их на первую. То есть, там где была картинка, скажем со страничкой №2 из этого ПДФ-а, то после обновления там уже стоит №1. Вот и пришлось делать в пятом. А пятый ставит те же номера, что и нужно. Вот так вот.
Насчот OPI. Во вкладке ОПИ надо поставить флажки на Include Images в Tiffe и на Include images в EPS, но саму галочку OPI надо выключить. Потом, если вы относите на фотовывод не PS, а PDF, то нужно в дистиллере в Settings/JobOptions.. Advanced убрать флажок Preserve OPI comments, потому что эта штука добавляет в ПДФ комменты о имени файла и где он лежит для рипа. Или загребайте файлы вместе с ПДФ-кой.
Кстати, о компрессии. Во вкладке Compression как на Color Images, так и на Grayscale и Mono Images надо убрать флажки с давнсамплинга. Флажки с компрессий надо или вообще убрать (в этом случае ПДФ распухнет), или выбрать ZIP компрессию. При ZIP-компрессии данные сжимаются без потерь, в отличие от JPEG.

ЗЫ
И вооще, что с сайтом? Я это сообщение уже час как не могу добавить. Internal Server Error, йопт.(:ужас:)

doomych [2004-07-10 13:53:35]    [15]
> Если выбрать "omit TIFF&EPS", то пишутся только линки (по-моему,
> даже без превьюшек
doomych, эта хрень как раз и у тебя была. ты говорил, что нихрена вовсе не выводится где епсы должны быть.


У меня не было выбрано "omit TIFF&EPS", а ЕПСы некоторые выводились, а некоторые вааще ничего, ну да ладно я чуть разобрался, щас раскажу как, наверное будете смеятся. Но вопервых хочу поблагодорить АРСа и мисье Ру за помощь.

Так вот я перечитывал пару раз ваши месаги, старался, делал то делал это... пока еще раз эти же месаги и наткнулся на "выключите этот опи нафик", так вот, я вааще убил этот экстэншн нафиг, теперь у меня принт меню такоеже как и в 4-той кваке (кроме блида, но это даже удобней), и самое главное!!!!!!! У меня все супер, как раньше, нет траблов с ЕПС, ТИФ, ПС итд. Может вы скажете что не в ОПИ было проблема, но как я этот экстэншн угробил, моя жизнь стала легкче (:супер:) я тащусь(:супер:)я тащусь(:супер:)я тащусь
Но все равно хотелось бы узнать по больше о этом "паразите"ха

А теперь другой вопрос, я газету щас верстаю, там уймищя ЕПС-ов штук так 1000, все это реклама, так вот, их надо каждый раз сверять по списку, для каждой картинки делать Utilities>Usage>Pictures, согласитесь, очень неудобно, я как-то видел экстэншн который позволял видеть как называется какждая какртинка в отдельности, вот если у кого-то есть такая штукенция, плиз пришлите doomych777@yahoo.com, или хотябы намекните где можно найти, спасиба заранее, вы самые лучшие (:супер:)

ArS [2004-07-10 14:33:02]    [16]
ха Круто. Я даже и не подумал, что это может быть простой плагин.

ArS [2004-07-10 14:44:28]    [17]
Это..... пока что про плашин такой ничего не знаю. Но пока не нашол, ты можешь делать Shift+F2. (:гы:)

doomych [2004-07-10 15:05:00]    [18]
Да про  Shift+F2 я знаю просто я когда сверяю эти ЕПСы это происходит так: вделяю ЕПС делаю Shift+F2, запоминаю как он называется, потом ищю в списке, если в списке на нем стоит крестик я его оставляю и делаю пометку в списке, если нет я просто нажимю Del, или Ctrl+K, или Shift+Ctrl+Alt+K, что не очень важно. Так вот проблема что я этот фламастер которым отмечаю ЕПСы в списке не менее 1000 раз беру в руки и оставляю, а плашин про который я говорю, когда нажимаешь не помнню что, над картинками (абсолютно все) появляется текстовое поле в котором написанно как эта картинка называется, согласитесь что это бы облегкчило бы намного мой труд, если я вдруг найду его раньше, обящаю сообщить

doomych [2004-07-10 15:25:32]    [19]
НАШЕЛЛЛЛ я тащусь!!!! Назывется эта хрень "BIM Utility Bundle" она не только название картинок, но имеет пару приколов для печати, не то чтоб супер но чуть облегкчает труд фор шуре!!! (:гы:)

ArS [2004-07-11 00:30:20]    [20]
Это..... а где его скачать? Тоже хочу.

doomych [2004-07-12 10:23:40]    [21]
Могу скинуть, архив весит 1,41Мб, только адресочек кинь подмигиваю

arrierguard [2004-07-12 10:55:44]    [22]
Смысл использовать OPI был тогда, когда деревья были большими, а персоналки маленькими. Вся масса хайрезов хранилась на отдельном сервере, а в верстку на рабочем месте (часто это были просто терминалы от центральной ЭВМ) подставлялись лоурезы с тем же названием.

> doomych

Аккуратнее с BIM UB -> Page printer. Цветоделенку он пишет нормально, при композите слетает overprint черной краски.

Кроме BIM UB -> Picture Namer можно пользоваться XPert ImageInfo из набора XPert Tools (www.alap.com). Он дает более обширную информацию об иллюстрации, кроме того можно сгенерировать полный report обо всех картинках в публикации.

doomych [2004-07-12 11:42:19]    [23]
А серийничик для этого XPertToolsPro.2.1.1 моно? я его скачал, а оказывается серийничек нужен (:печаль:)

Аватар: s145
s145 ® [2004-07-12 18:40:20]    [24]
Badia FullMeasure 3.0 тоже показывает имена файлов картинок
XPertToolsPro.2.1.1 - просто куча разных плагинов, один из них показывает инфу о фото (последнее, что я закачал)

ArS, говоришь, что импозера под кварк 5 нету... Как же нету?
Alap Imposer v2.1.4 - именно для тебя (вроде работал у меня в 5-ом)

все лежит на сайте quark.w6.ru и ждет пока его кто-нибудь скачает:)

ArS [2004-07-12 19:46:52]    [25]
>s145
Ушол угадай куда угадай зачем. (:пыво:)

Аватар: s145
s145 ® [2004-07-13 09:52:17]    [26]
для тех, у кого уже есть XPertToolsPro.2.1.1, но нет номера:
XPTP000-16972-79121-35125-W

Mike [2005-01-05 14:38:39]    [27]
Подайте кто-нибудь бедному чайнику ссылку на кирилический словарь переносов(:стесняюсь:)